Auch am Ende der Welt gibt es an Heiligabend einen deutschen Klassiker: Gans oder Ente mit Rotkohl und Klößen. Auch die Köche der Forschungsstation Neumayer III in der Antarktis des Alfred-Wegener-Instituts in Bremerhaven werden dem derzeit 46-köpfigen Team vegetarische Gerichte servieren, sagte Stationsleiterin Aurelia Holzer (44) der Deutschen Presse-Agentur.
Gleichzeitig wurden zwei Plastiktannen aufgestellt. Bis vor Kurzem kam jedoch keine Weihnachtsstimmung auf. „Ich habe etwas Lebkuchengewürz von zu Hause mitgebracht, aber noch nie damit gebacken“, sagt der Arzt aus dem Südschwarzwald. Schließlich fehlt dem antarktischen Sommer die typische Dunkelheit des Advents. „Hier ist es Tag und Nacht hell“, sagt Holzer. An Heiligabend werden Temperaturen von -5 Grad erwartet – „sehr warm“. Im antarktischen Winter sinken die Temperaturen teilweise auf minus 43 Grad Celsius.
Aurelia Bäume ist Teil eines neunköpfigen Überwinterungsteams, das bis Ende Januar 2023 ein Jahr in der Antarktis verbringen wird. Obwohl das Versorgungsschiff nur einmal im Jahr kommt, ist das Team nicht ohne Geschenke aus der Heimat: „Meine Familie hat für dieses Weihnachten im September 2021 Geschenke gepackt und in Versandkartons verschickt“, sagt Bäumer. Es gibt auch Gewicht: Die Bewohner der Station Neumayer III machen ihre eigenen Geschenke. Besonders beliebt sind Pinguine und Schneeflocken.