zum Inhalt
Die besten Weine Deutschlands

Welches sind die besten Weine Deutschlands, die in den legendären Weingütern produziert werden? Um Wein anzubauen, trafen hier alle notwendigen natürlichen Bedingungen zusammen: ein gemäßigtes kontinentales Klima, fruchtbare Böden, eine gute Topographie und viel Sonnenlicht.

Legendäre Weingüter in Deutschland produzieren erstaunliche Weine.

Um Wein anzubauen, trafen hier alle notwendigen natürlichen Bedingungen zusammen: ein gemäßigtes kontinentales Klima, fruchtbare Böden, eine gute Topographie und viel Sonnenlicht.

Im 15. Jahrhundert wurde in Deutschland der Riesling angebaut – eine Rebsorte, aus der die weltbesten Weißweine gekeltert werden. Die Blütezeit des deutschen Weinbaus verzeichnete man im 19. Jahrhundert.

Die einzigartige Weinbautradition auf deutschem Boden ist erhalten geblieben und entwickelt sich ständig weiter. 60 % der Weinproduktion befinden sich im Bundesland Rheinland-Pfalz, wo ganze 6 von 13 bundesweiten Weinregionen liegen.

Die Nachfrage nach deutschen Weinen steigt weltweit stetig. In diesem Beitrag bieten wir einen Überblick über die besten Weine und Weingüter Deutschlands – zum Wohle der Liebhaber edler Getränke.

 

Die Top-5 der besten Weingüter in Deutschland

  1. Peter Mertes

Eines der größten Weingüter Deutschlands wurde vor fast hundert Jahren gegründet. Peter Mertes Weine werden in viele Länder der Welt geliefert. Geleitet wird das Familienunternehmen vom Urenkel des Firmengründers – Michael Wilkom.

Die Produktion ist mit modernen technologischen Linien ausgestattet, die es ermöglichen, eine breite Palette umwerfender Weine herzustellen. Es erfolgt eine sorgfältige Auswahl der Weinmaterialien. Vor Erreichen der Theke durchläuft jede Flasche eine elektronische Qualitätskontrolle. Fertige Produkte werden auf Farbe, Geruch und Geschmack analysiert und nach einem Bewertungsschema bewertet.

Das Weinbau-Traditionsunternehmen verfügt über den größten Rotweinkeller Deutschlands. Die Produkte von Peter Mertes entsprechen vollständig den Umweltvorschriften der Europäischen Union, die den Zusatz von Farbstoffen, Konservierungsmitteln und Aromen zu Weinen verbieten.

  1. Domdechant Werner

Der alte Weinbetrieb liegt im Rheingau, 7 km von Mainz entfernt. Die siebte Generation der Familie Werner besitzt die besten Weinberge an den Hängen von Hochheim. Die mineralischen Böden in Kombination mit der Sonne bieten optimale Bedingungen für die Rebe. Die Trauben, die hier reifen, erhalten ein facettenreiches Aroma.

Die Geschichte der Wirtschaft begann im Jahr 1780, als Herr Werner, Rektor des Mainzer Doms, die Weinberge Domdechant erwarb. Im Anbau von Riesling, einer berühmten, boden- und klimasensiblen Rebsorte, wurden über Jahrzehnte unschätzbare Erfahrungen gesammelt.

Das Sortiment wird durch weiße halbtrockene, halbsüße und süße Weine repräsentiert, in deren erfrischendem Geschmack sich Frucht- und Zitrusaromen durchsetzt mit blumigen und nussigen Noten. Domdechant Werner Weine werden in Europas führenden Weinhandel Geschäften und Restaurants verkauft.

  1. Rotweingut Jean Stodden

Die Weinbaugeschichte von Jean Stodden begann 1578. Das Werk befindet sich in der Kleinstadt Rech im Ahr-Gebiet. Dies ist eine der nördlichsten Weinbauregionen Europas.

Heute umfasst das Sortiment von Jean Stodden Pinot Noir- und Rieslingweine, Schaumweine und traditionelle deutsche Spirituosen.

Die Weinlese erfolgt ausschließlich von Hand, in mehreren Etappen. Für die Weinherstellung werden nur reife Trauben ausgewählt, die mit großer Sorgfalt ausgelesen werden. Die durch die Kelter gereiften Trauben werden 24 Tage in Stahlfässern vergoren und für 16 Monate in Eichenfässern gereift.

2005 wurde das Unternehmen Mitglied im Eliteverband VDP. Der renommierte Verband Deutscher Erzeuger von Prädikats- und Qualitätsweinen umfasst etwa zweihundert Weingüter, die bis zu 2-3% des nationalen Volumens dieser Art von Wein produzieren.

  1. Kloster Eberbach

Das größte Weingut Deutschlands produziert Produkte aus erstaunlich hochwertigen Trauben, die auf 130 Hektar Land angebaut werden. Dieser Hof liegt im hessischen Kloster Eberbach, an den Südhängen des Hallenbergs legten Mönche im 12. Jahrhundert die ersten Spätburgunder-Weinberge an. Sie machten auf die einzigartigen natürlichen Faktoren aufmerksam: der Südhang von 65 Grad und Schieferböden. Es wurde viel Arbeit in die Installation von Terrassen und Mauern investiert, auf denen die Reben nun ruhen.

Nach und nach hat sich die Region zu einem Wein-Vorreiter der Weltklasse entwickelt. Das historische Weingut und der örtliche Weinkeller werden von Stern-Journalisten als „das modernste Europas“ bezeichnet. Das Unternehmen ist auch als Veranstalter von Weinauktionen und Vinotheken bekannt.

  1. Dr. Loosen

Vor mehr als zweihundert Jahren wurde in der Region Mosel-Saar-Ruwer eine große Familien-Weinproduktion zur Erzeugung hochwertiger Weißweine gegründet. Das Alter einiger besonders wertvoller Weinreben erreicht 120 Jahre.

Seit 1988 befindet sich das Unternehmen im Besitz eines Vertreters der Dynastie, Ernst Loosen, der es geschafft hat, seinen eigenen Stil zu kreieren. Nach gründlicher Untersuchung des Problems entschied sich der Besitzer des Weinguts für die Taktik “minimaler technologischer Eingriff”. Dadurch können die Weine ihr volles Geschmackspotenzial entfalten.

Die Produkte von Dr. Loosen erhalten immer wieder Bestnoten und Bewertungen von namhaften Weinkritikern. So erhielt der Süßwein der Spätlese im Wine Spectator 97 Punkte.

In den originellen Bouquets der besten Weine des Hauses lassen sich erstaunliche würzig-mineralische Nuancen, Pfirsichnoten, subtile Nuancen von Limette und Grapefruit erschmecken.

Kommentare

Aktuelles