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Die erste Traubensaufnahme im Tal der Elbe

Die extreme Kälte hat den Reben im Sächsischen Elbtal erheblichen Schaden zugefügt. Trotz einer zweiten Blüte entwickeln sich auf den Reben signifikant weniger Trauben, was zu einer frühen Ernte führt.

Goldriesling-Trauben werden waehrend der Traubenernte in einen Gärbehälter uebertragen.
Goldriesling-Trauben werden waehrend der Traubenernte in einen Gärbehälter uebertragen.

- Die erste Traubensaufnahme im Tal der Elbe

Im Sachsen Elbtal ist die Weinlese in vollem Gange. Das Team der staatlichen Winzergenossenschaft Schloss Wackerbarth in Radebeul und die größte private Weinerei Sachsens, Schloss Proschwitz Prinz zur Lippe in der Nähe von Meißen, haben am Montag ihre ersten Erträge geerntet. Goldriesling-Trauben, eine sächsische Spezialität, wurden aus dem Paradies-Einsatz der Wackerbarth geerntet, während Trauben für die Basis des frühen Pinot Noir-Sekt in Proschwitz geerntet wurden.

In den kommenden Tagen wird die früh reifende Rebsorte Solaris der Trend folgen, wie Martin Junge, Sprecher von Wackerbarth, mitteilt. Leider werden die Solaris-Trauben dieses Jahr nicht als Federweißer serviert werden, sondern werden zu einer aromatischen Cuvée in Premiumweinen beitragen.

Quantitativ wird 2024 ein herausforderndes Weinjahr sein.

Der späte Frost im April hat in Deutschlands kleinstem Weinanbaugebiet erhebliche Schäden verursacht. Die Winzer haben etwa 80% der diesjährigen Ernte verloren. Das anschließende zweite Austreiben der Reben konnte den Verlust nur teilweise ausgleichen.

"2024 wird kein großartiges Weinjahr in Bezug auf die Menge", sagte Junge. Die staatliche Winzergenossenschaft erwartet auch eine "signifikant reduzierte" Ernte. "Die positive Nachricht ist jedoch, dass in diesem Jahr immer noch Trauben aus den sächsischen Weinbergen geerntet werden."

Der späte Frost erforderte einen erheblichen Aufwand in der Weinbergsarbeit, wie Till Neumeister, Weinbergsmanager von Wackerbarth, mitteilt. Beschädigte Triebe mussten zurückgeschnitten werden, Trauben und Reben wuchsen unerwartet und mussten mehrfach gebrochen und gebunden werden. Die Weinlese selbst ist arbeitsintensiver, da verschiedene Generationen von Trauben und Reifestadien mehrere Durchgänge pro Weinberg erfordern.

Neumeister möchte sich noch nicht festlegen, ob die Qualität des Jahrgangs gut oder schlecht sein wird, da "leider noch zu früh" dafür ist. In den kommenden Wochen kann noch viel im Weinberg passieren. "Wir hoffen, dass Sankt Peter den sächsischen Winzern gnädig ist und uns einen goldenen Herbst beschert, damit wir die Trauben zum optimalen Zeitpunkt und mit der üblichen Anmut, Eleganz und Feinheit unserer Anbauregion ernten können."

Die Winzer von Schloss Proschwitz haben die Lese früher als je zuvor begonnen. "Das ist umso bemerkenswerter, da die Blüte erst Mitte Juni nach dem Frostereignis Ende April stattfand", sagt Winzermeister Björn Probst. ausreichende Niederschläge, ungewöhnlich hohe Temperaturen und ein großes Blattmass im Verhältnis zu den tief hängenden Früchten führten zu einer "unvorstellbar schnellen Reife". Die Basis für den Sekt wurde mit 82 Prozent Oechsle und 9,8 Prozent Säure geerntet.

Probst erwartet eine schnelle Lese, bei der vier neue Auszubildende erstmals praktische Erfahrungen sammeln werden. Die Weinerei erwartet einen Ertragsrückgang von nur etwa 25% aufgrund des Frosts. Die Winzer von Schloss Wackerbarth erwarten ebenfalls eine Ertragsreduzierung von 20%. "Wir kämpfen dieses Jahr um jede Traube", sagt Junge. "Mit etwas Winzerglück können wir vielleicht die Verluste etwas minimieren."

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