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Die Übertragung der Vogelgrippe zwischen Kühen erfolgt über diesen Mechanismus.

Die Ausbreitung von Infektionen bei Milchkühen wurde kürzlich von einer Gruppe von Forschern...
Die Ausbreitung von Infektionen bei Milchkühen wurde kürzlich von einer Gruppe von Forschern aufgedeckt.

Die Übertragung der Vogelgrippe zwischen Kühen erfolgt über diesen Mechanismus.

Der Vogelgrippevirus H5N1, erstmals auf einem amerikanischen Milchhof im Frühjahr entdeckt, hat sich seitdem schnell unter Rindern verbreitet und immer mehr Herden erfasst. Diese Übertragungsroute des Virus hat das Interesse einer Forschergruppe geweckt, die nun in der Zeitschrift "Nature" veröffentlicht hat. Martin Beer vom Friedrich-Loeffler-Institut (FLI) in Greifswald und Jürgen Richt von der Kansas State University in Manhattan berichten, dass die Hauptübertragungsmethode unter Rindern die Milch ist, insbesondere über Melkgeräte.

In ihren Experimenten infizierten die Forscher Kälber und Milchkühe mit dem H5N1-Virus, speziell der Variante B3.13. Diese Variante wurde erstmals im März 2023 in Milchkühen im US-Bundesstaat Texas gemeldet und betraf bis Anfang August 190 Milchbetriebe in 13 US-Bundesstaaten.

Beer, Richt und ihre Kollegen entdeckten, dass die Variante B3.13 eine Mischung aus einem ursprünglichen europäischen und nordamerikanischen Vogelgrippevirus ist. Dieses Pathogen könnte Ende 2023 oder Anfang 2024 auf Rinder übergesprungen sein, bevor es sich weiter ausbreitete.

Keine virale RNA in Blut und anderen Geweben gefunden

Interessanterweise zeigten die Forscher unterschiedliche Ergebnisse je nach Infektionsweg. Kälber, die über die Nase und den Mund infiziert wurden, zeigten nur geringe Symptome wie Nasenausfluss und Husten. Einige Tiere zeigten diese Symptome, entwickelten jedoch kein Fieber und keine anderen Krankheitssymptome.

Beim Hinzufügen weiterer Kälber später infizierten sich keine davon. Nach sieben Tagen wiesen nur die Hälfte der ursprünglich infizierten Kälber geringe Spuren von viraler genetischem Material in den oberen Atemwegstissues auf. Im Blut und anderen Geweben wurde jedoch keine virale RNA gefunden.

Die Geschichte ist bei Kühen, die über die Zitze infiziert wurden, anders. Sie zeigten innerhalb eines Tages eine beeinträchtigte allgemeine Gesundheit, Ataxie und Lethargie. Die Milchproduktion fiel dramatisch um mehr als 90 Prozent bei allen betroffenen Kühen. Die Milch wurde dick und schleimig und trennte sich schnell in flüssige und feste Bestandteile. Dies betraf sowohl Kühe, die mit der Variante B3.13 infiziert waren, als auch Testtiere, denen eine verwandte europäische H5N1-Variante verabreicht wurde.

Zwei Kühe, eine aus jeder Gruppe, wurden drei Tage nach der Infektion aufgrund ihrer schweren Erkrankung euthanasiert. Milchproben aus beiden Gruppen zeigten hohe Viruslasten. Autopsien zeigten erhebliche Schäden an den Milchdrüsen mit einer hohen Anzahl toter Zellen. Genetische Analysen ergaben eine Mutation, die wahrscheinlich das Virus in bestimmten Zitzenzellen amplifizieren lässt.

Bedeutende Barrieren noch nicht überwunden

Trotz dieser Ergebnisse gibt das FLI Einschränkungen seiner Studie zu, unter anderem die Verwendung einer frühen US-Variante und die Untersuchung einer begrenzten Anzahl von Tieren. "Glücklicherweise wurde bisher keine Mensch-zu-Mensch-Übertragung gemeldet", schreiben die Studienautoren. "Dies unterstützt die Annahme, dass diese Stämme die kritischen Barrieren für die Mensch-zu-Mensch-Übertragung noch nicht überwunden haben." Dennoch betont das US-Dairy-Industry-Team die Bedeutung erhöhter Wachsamkeit, wenn ungewöhnliche Milcheigenschaften festgestellt werden. Ungewöhnliche Fälle könnten möglicherweise mit einer Vogelgrippeinfektion in Verbindung gebracht werden und erfordern weitere Untersuchungen. Eine wirksame Überwachungsstrategie ist für die Bewältigung von Ausbrüchen unter Rindern von entscheidender Bedeutung.

Angesichts dieser Ergebnisse beobachten globale Gesundheitsorganisationen in den Vereinigten Staaten die Ausbreitung der Variante B3.13 eng, da sie das Potenzial hat, die Milchindustrie innerhalb des Landes zu beeinträchtigen. Die Vereinigten Staaten, als großer Exporteur von Milchprodukten, müssen potenzielle Bedrohungen abwenden, um die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten und die globale Marktstabilität aufrechtzuerhalten.

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