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Eis für Kinder - Wann und wie sollte man es geben?

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Eis in kleinen Portionen ist gut für Kinder, sagen Lebensmitteltechnologen. Und das ist logisch: Das Dessert ist reich an Kalzium, Aminosäuren und sogar Vitaminen. Außerdem regt Süßes die Produktion des „Glückshormons“ Serotonin an.

Doch wirken zahlreiche Farbstoffe und Stabilisatoren wie ein „Haar in der Suppe“. Ja, und die Temperatur stoppt Mütter – was ist, wenn Halsschmerzen auftreten? Lassen Sie uns herausfinden, in welchem ​​​​Alter Sie Ihrem Kind Eiscreme geben dürfen, um seine empfindliche Gesundheit nicht zu schädigen.

“Erste Erfahrung” – Sahneeis ohne Nüsse

Ein wichtiger Punkt: Zum ersten Mal sollte man dem Kind, das nicht älter als drei Jahre ist, Eis anbieten. Bis zu diesem Alter wird das Fermentsystem des Babys erst aufgebaut. Es wird ihm schwer fallen, das Milchprotein und die große Menge an Zucker, die in diesem Dessert enthalten sind, zu akzeptieren und zu verdauen. Als Folge – eine Störung von Stoffwechselprozessen bis hin zu Fettleibigkeit und Kalziummangel.

Als erste Erfahrung ist es besser, ein klassisches cremiges Eis im Becher oder ein Eis ohne andere Zusätze zu wählen. Zudem fallen erstmals nicht nur Schokolade, Fruchtsirupe und Karamell unter das Verbot, sondern auch natürliche Zutaten wie Honig, Nüsse und Rosinen.
Ihr Kind könnte dagegen allergisch sein. Kaufen Sie anschließend einen Leckerbissen mit bereits getesteten Zusätzen, auf die Ihr Kind sicherlich keine allergische Reaktion haben wird.

Nicht öfter als zweimal pro Woche

Kinderärzte raten, dem Kind höchstens zweimal pro Woche Eiscreme zu geben. Wenn es öfter passiert, kann es schädlich für die Zähne sein: Zahnempfindlichkeit bei Kaltem und banale Karies können sich entwickeln. Idealerweise sollte der Kleine nach dem Dessert den Mund mit Wasser ausspülen oder besser gleich die Zähne putzen.

Stellen Sie sicher, dass das Leckerli, das Ihr Kind erhält, nicht „eisig“ ist. Gefrorene Säfte sind zum Beispiel oft so hart, dass sogar Erwachsene kalte Zähne bekommen. Diese Konsistenz kann zu Magenkrämpfen und sogar zu Entzündungen der oberen Atemwege führen. Daher ist es für die Kleinsten besser, diese Delikatesse leicht geschmolzen und jeweils eine halbe Packung zu geben.

Angina oder Verhärtung?

Viele Mütter geraten in Panik, sobald die Kinder sie nach Eis fragen. Das Argument ist unbestreitbar: Kein Eis, es kann Halsschmerzen verursachen. Es sollte klargestellt werden, dass eine Portion Eiscreme nur bei den Kindern eine krankhafte Wirkung haben kann, die für HNO-Erkrankungen anfällig sind. Ein gesundes Kind bekommt nur dann Halsschmerzen, wenn es mehrere Portionen Eis auf einmal isst.

Und natürlich sollten Sie innerhalb von ein paar Wochen nach einer Krankheit kein Eis für Ihr Kind kaufen. Aber für ein gesundes Kind kann das Leckerli auch als eine Art Härtungsmittel dienen. Wenn Ihr Kind regelmäßig eine kleine Menge Eis erhält, wird die Rachenschleimhaut mit der Zeit unempfindlicher gegenüber pathogenen Mikroben.

Frozen Yogurt gegen Übergewicht

Aber für wen Eis wirklich schädlich ist, dann ist es für Kinder mit Diabetes und Übergewicht. Aber auch hier gibt es einige Möglichkeiten. Es ist besser zum Beispiel für ein kleines Dickerchen einen gleichwertigen Ersatz – gefrorenen Joghurt anzubieten. Und Sie brauchen sich nicht auf eine häusliche Umgebung zu beschränken – die Behälter mit diesem einfachen Dessert sind jetzt in vielen Einkaufszentren zu finden.

Für Kinder mit Diabetes sollte man nach speziellem Diabetiker-Eis suchen. Gewöhnliches Fruchteis kann einen Bärendienst erweisen – es enthält noch mehr Zucker als ein einfaches Eis. Aber gefrorener Saft hilft Kindern mit Laktoseintoleranz.

Lieber im Café als draußen

Bevor Sie den Kindern Eis geben, probieren Sie es selbst aus. Der Geschmack der Delikatesse sollte charakteristisch, milchig sein, der Geruch sollte unscharf sein (es ist schwer vorstellbar, dass das Erdbeeraroma, das in die Nase kommt, natürliche Erdbeeren sind). Außerdem sollte die Creme mäßig dicht sein, ohne Eiskristalle (ein sicheres Zeichen für ein geschmolzenes und wieder eingefrorenes Dessert) und Klumpen (Hersteller, die pflanzliche Fette verwenden, sündigen dies).

Eis für Kinder. Foto: shutterstock.com

Kaufen Sie Ihrem Kind kein Eis in einer zerrissenen Verpackung. Es ist nicht unbekannt, welche Mikroben und Darmpathogene sich während des Transports auf der Milchoberfläche angesiedelt haben. Aus dem gleichen Grund sollten Sie Ihr Kind beim Spazierengehen nicht Eis genießen lassen.
Glauben Sie mir, dass das Kind nach dem Essen seine klebrigen Hände mit großer Freude lecken wird. Die beste Option ist, mit dem Kind in einem Café zu „landen“ und ein Dessert aus einer Dessertschale zu essen.

So isst man Eis „gesund“

Wenn Sie es nicht riskieren, Ihrem Kind kaltes Eis zu geben, sind hier einige alternative Möglichkeiten für Sie:

  • Bieten Sie Ihrem Kind eine halbe Packung (ca. 50 Gramm) weich geschmolzenes Eis an und lassen Sie es dann warmen (aber nicht heißen!) Tee trinken.
  • Schneiden Sie das Eis in Scheiben und legen Sie es auf ein Hügelchen aus geriebenen süßen Äpfeln. Nach dem Schmelzen sättigt die Milchmasse die Fruchtmasse und schafft einen schmackhaften und sogar leicht vitaminhaltigen Kompromiss.

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