Fast drei Viertel der Karpfen kommen aus Bayern und Sachsen.
Von den 1.400 Karpfenzuchtbetrieben sind 1.100 in Bayern ansässig. Der Karpfen ist einer der wichtigsten Süßwasserfische. Von den 17.800 Tonnen Fisch, die im vergangenen Jahr in deutschen Aquakulturbetrieben produziert wurden, war fast ein Viertel, also 24 Prozent, Karpfen. Nur die Regenbogenforelle wurde mit fast 6.000 Tonnen in größeren Mengen produziert.
Rot- oder Blaukraut ist die wohl beliebteste Beilage zum klassischen Weihnachtsessen. Im Jahr 2022 wurden in Deutschland fast 112.400 Tonnen geerntet. Das ist ein Fünftel weniger als im Vorjahr.
Nur Weißkohl wurde im vergangenen Jahr mit 384.700 Tonnen in größeren Mengen produziert. Es folgten andere Winterkohlsorten wie z.B. Knautschkohl (32.200 Tonnen), Kohlrabi (15.800 Tonnen) und Rosenkohl (11.600 Tonnen).
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Quelle: www.stern.de